dimanche 1 novembre 2009

Autopsie d'un souper d'huîtres

Mon cousin et moi avons instauré une tradition il y a maintenant 7 ans, à laquelle nous ne dérogerions pour rien au monde : le souper d'huîtres de l'Action de Grâce!

Pourquoi les huîtres? Parce que notre grand-père en faisait quand nous étions jeunes et qu'on trouvait ça tellement dégoûtant! ;)

Voici, en étapes, le processus à suivre afin de réaliser une telle soirée. Je l'écris, car d'une année à l'autre on a peine à se rappeler à quelle édition on en est ou encore si on mettait du riz ou du sel sous les huîtres.

Ingrédients
25-30 huîtres par personne (les Malpeque Standard font très bien l'affaire)
1 bouteille de vin blanc
Quelques gros oignons blanc
Beaucoup de fromage
1-2 bouteilles de tabasco
Du gros sel et/ou du riz non cuit

Outils
Des couteaux conçus pour l'ouverture des huîtres
1 ou plusieurs plaques à biscuits

Étapes
1 - Se procurer les huîtres à l'avance, car parfois elles sont difficiles à trouver.

2 - La veille, faire mariner les oignons hachés dans le vin blanc.

3 - Rassembler un groupe d'amis et procéder à l'ouverture des huîtres. Idéalement, il devrait y avoir au moins une recrue par année afin de s'assurer de perpétuer la tradition.


4 - Dans une plaque à biscuits, étendre soit du gros sel ou bien du riz afin d'aider les huîtres à tenir en place.

5 - Déposer les huîtres ouvertes, que l'on a pris soin de nettoyer sous l'eau, sur le lit de sel ou de riz.


6 - Ajouter une cuiller d'oignon mariné sur chacune des huîtres.

7 - Mettre ensuite du tabasco, au goût, sur chacune d'elles.

8 - Compléter avec le fromage râpé.


9 - Mettre au four 12 minutes, à 350 F.

10 - Mettre à "broil" quelques minutes, histoire que le fromage rôtisse un peu.


11 - Servir aux invités et dé-gus-ter!


12 - Vous en voulez encore? Retournez à l'étape 3.

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